Закрыть
Ростов-на-Дону
  • Цены
  • Пособие на погребение
  • Ритуальные товары
  • Полезная информация
  • Контакты
  •   Законы о похоронах в Ростове-на-Дону и в Ростовской области

    Законы о похоронах в Ростове-на-Дону и в Ростовской области

    Основным документом, регламентирующим похоронное дело в Ростове-на-Дону и Ростовской области, является “Положение об оказании ритуальных услуг и содержании мест погребения города Ростова-на-Дону” (последние изменения были внесены 17 августа 2021 года). Номер закона N 148. Этот закон определяет виды погребения, места погребения, осуществление последней воли умершего о погребении и т. д. Этот закон подробно расписывает права и обязанности лица, ответственного за похороны, также в нём указано что выходит в перечень гарантированных услуг и многие другие положения, регламентирующие похоронное дело в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Этот закон вмещает в себя множество аспектов похоронного дела в Ростове-на-Дону и области, он определяет почти всё, но есть и другие акты, помогающие уточнить некоторые положения этого закона, например, “Об утверждении административного регламента N АР-333-01 муниципальной услуги "Предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха на муниципальных кладбищах города Ростова-на-Дону, выдача разрешения на погребение тела (останков) или праха рядом или в одну и ту же могилу с ранее погребенным супругом, близким родственником””. В этом постановлении погребение почивших в одну могилу описывается как государственная услуга: дан перечень возможных заявителей и список необходимых документов.

    Другим важным постановлением является “Об утверждении порядка организации ритуальных услуг города Ростова-на-Дону”. Этот документ описывает порядок работы кладбищ: как именно предоставляется участок земли, в какой срок должно производиться захоронение, какие документы должны быть выданы организатору похорон и т.д.

    Похоронное законодательство Ростова-на-Дону и области хорошо структурировано. Вся необходимая информация о погребении определённых категорий граждан расположена в “Положении об оказании ритуальных услуг и содержании мест погребения города Ростова-на-Дону” с изменениями на 17-ое августа 2021 года.

    Погребение почивших, не имевших близких родственников и законных представителей

    Согласно указанному выше положению, усопшие не имевшие родственников и законных представителей должны быть похоронены спустя сутки после определения причины смерти. Всё организационную деятельность на берёт на себя специализированная похоронная служба. В её обязанности входит:

    1. Оформление необходимых документов, транспортировка в морг, транспортировка к месту погребения, погребение.
    2. Выдача необходимых траурных атрибутов: облачения, гроба.
    3. Установка простого памятника или мемориальной таблички.

    Похороны производятся за счёт средств из городского бюджета. Общая сумма не должна превышать 7795,0 рублей согласно областному закону № 303-ЗС с изменениями на 3-е декабря 2020.

    Погребение почётных граждан Ростова-на-Дону

    Для погребения почётных граждан Ростова-на-Дону создаётся специальная комиссия. В неё входят представители администрации и общественных организаций. Эта комиссия совместно с родственниками почившего определяет:

    • Конкретное место захоронение усопшего.
    • Маршрут траурной процессии.
    • Целесообразность сопровождение процессии ГАИ и медицинскими службами Ростова-на-Дону.
    • Количество автобусов и иного транспорта для участников похоронной церемонии.
    • Распорядителя похорон. Как правило, им становится один из представителей городской администрации.

    Если почивший был ветераном ВОВ, то участок для его захоронения выделяется только в специализированном квартале кладбища.

    Пособие на погребение в Ростове-на-Дону и Ростовской области

    Согласно областному закону “О предоставлении материальной и иной помощи для погребения умерших за счет средств областного бюджета” от 3 декабря 2020 № 303-ЗС размер пособия на погребение — это стоимость всех необходимых услуг плюс ежегодная индексация. На 2022 год пособие на погребение в Ростове-на-Дону и Ростовской области составляет 7795, 0 рублей. Выплата пособия регламентируется тем же областным законом.