Закрыть
Ростов-на-Дону
  • Цены
  • Пособие на погребение
  • Ритуальные товары
  • Полезная информация
  • Контакты
  •   Стоимость похорон в Ростове-на-Дону в 2022 году

    Стоимость похорон в Ростове-на-Дону в 2022 году

    О дате своей смерти никто знает заранее, но хорошим тоном во все времена считалось заранее подготовиться к похоронам. Многие люди старше 65 лет откладывают деньги на свои похороны. Согласно опросам, за промежуток в несколько лет им удается отложить до 100 тыс. рублей. Хватит ли такой суммы на похороны в 2022 году? Похороны – это многоступенчатый процесс, и потому важно понимать, сколько денег требует каждый из этапов, чтобы определить, сколько похороны в 2022 году будут стоить в целом.

    Сколько стоят услуги морга

    Прежде чем начать подготовку к торжественной части похорон, нужно перевезти тело в морг. Этим занимается особая городская служба, представители которой везут тело покойника на специализированном ритуальном транспорте. Чтобы перевезти умершего в Ростове-на-Дону, достаточно получить медицинское свидетельство о смерти, перевозка тел происходит 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Цены на перевозку устанавливаются на уровне городских властей, но в некоторых компаниях могут незначительно отличаться.  В среднем, перевозка умершего в Ростове-на-Дону в 2022 году экономичным транспортом обойдется заказчику в 12 рублей/км, стандартным транспортом в 14 рублей/км, а с использованием дорогого катафалка-холодильника – от 16 рублей/км. Машину для перевозки тела могут вызывать как домочадцы почившего, так и медики, подтвердившие факт смерти.

    Согласно закону «О погребении и похоронном деле» тело может храниться в морге бесплатно в срок до 7 или 14 дней. Длинна этого срока зависит от того есть ли родственник почившего, взявший на себя обязанность организовать погребение. Если такой человек есть, то морг будет хранить тело 7 дней, если же на его поиски требуется время, то срок будет увеличен до 14 дней. Если тело похоронить некому, то оно переходит в разряд «невостребованных» и его погребением занимаются специализированные службы за счёт государства. Помимо простого хранения, тело в морге бесплатно обмывают, одевают и выносят в траурный зал.

    Не все услуги в морге бесплатны. К платным услугам относятся: бальзамирование, нанесение посмертного макияжа и реконструкция образа, если тело было покалечено. Совокупная стоимость этих услуг в Ростове-на-Дону в 2022 году будет составлять 30-40 тысяч рублей.

    Сколько стоит торжественное прощание

    Этот этап похорон может быть оплачен из пособия на погребение. Его сумма определяется федеральным законом и индексируется каждый февраль, а также величина пособия на погребение может зависеть от региональных надбавок. В Ростове-на-Дону в 2022 году размер пособия на погребение с 1 февраля составляет 6964 рубля 68 копеек. Это пособие выплачивается после погребения. Документы на получение этой выплаты можно подать в Пенсионный фонд или УСЗН, в зависимости от льготной категории, к которой относился умерший. Перечень необходимых документов лучше уточнить прямо перед походом в Пенсионный фонд, так как он несколько отличается в зависимости от прижизненного статуса почившего.

    Также эту сумму можно потратить на социальные похороны. В этом случае, все необходимые услуги будут оказаны согласно бесплатному гарантированному перечню услуг. Подробности лучше также уточнить в законодательстве региона или в МФЦ.

    В случае, если ответственный человек организует похороны самостоятельно, их цена очень сильно отличается в зависимости от конкретного перечня товаров и услуг. Можно сделать очень простые похороны, где будут только самые близкие люди почившего, а можно заказать пышные торжественные похороны с панихидой. Основные статьи расходов при захоронении гробом это похоронный комплект (подушки, тапочки, покрывало), доставка ритуальных принадлежностей и транспортировка к месту похорон. При кремации также потребуется потратиться и на урну для праха.

    Средняя стоимость похорон в Ростове-на-Дону в 2022 году будет составлять около 80 тыс. рублей. Если планируется организация пышных похорон премиального уровня, то в этом случае стоимость может доходить до нескольких сот тысяч рублей.

    Из ритуальных принадлежностей самым дорогим является гроб. Его средняя стоимость будет равняться примерно 20-40 тысяч рублей. Из дополнительных трат значительная сумма также может уйти на венок из живых цветов, примерно 40 тысяч рублей или сингуматор – похоронный лифт для плавного опускания гроба в могилу, который стоит 65 тысяч рублей.

    Отдельной статьей расходов может стать и исполнение похоронных обрядов религиозной конфессии почившего. Например, за православное отпевание или за мусульманские похоронные обряды нужно будет заплатить отдельно. В 2022 году размер рекомендуемого пожертвования на отпевание в ростовской церкви будет составлять до 10 тысяч рублей.

    Кремировать или хоронить в земле?

    Согласно закону «О погребнии и похорнном деле» место на открытом кладбище гарантировано каждому гражданину Российской Федерации. Платить за место на кладбище не нужно. Если вас просят это сделать, то перед вами точно представитель чёрного рынка похоронных услуг. Заплатить нужно будет только администрации кладбища за копку могилы. В 2022 году эта сумма будет равняться примерно 15 тыс. рублей.

    Плата за место на кладбище взимается только если речь идёт о семейном захоронении. Семейными или родовыми захоронениями называют захоронения на уже закрытых кладбищах, где тем ни менее можно похоронить вместе членов одной семьи. Это не столько плата за участок, сколько плата за демонтаж примогильных сооружений. Он нужен для того чтобы аккуратно захоронить новое тело в родственную могилу. После похорон примогильные сооружения устанавливаются обратно.

    Вместе с тем, тело можно не только хоронить в землю, но и кремировать. В последние годы кремация стала популярнее похорон гробом. Это связано с дефицитом земли для захоронений. Кремация в 2022 году обойдется примерно в 15 тыс. рублей. Основные затраты последуют потом и будут связаны с хранением урны с прахом. Для хранения урны с прахом покупают ячейку колумбария. В 2022 году её стоимость составит 30 тыс. рублей. Отдельной услугой является закладка урны в ячейку – это приблизительно 1200 рублей. Также ежегодно нужно платить и за хранение праха в колумбарии, около тысячи рублей. Если родственник решит захоронить урну с прахом в землю, ему придется заплатить 15 тыс. рублей за копку и 4 тыс. рублей за погребение урны.

    После прочтения статьи вам может показаться, что похороны выглядят пугающе дорогими. Однако, в том случае, если вас будет консультировать опытный агент из компании Ritual.ru, вы сможете сэкономить много денег, организовав при этом достойные похороны и потратив средства на самое важное и необходимое. Вы можете получить ответы на любые интересующие вас вопросы относительно стоимости похорон в Ростове-на-Дону в 2022 году по телефону круглосуточной городской информационной службы +7 (863) 303-48-70